美债收益率飙升,风暴来袭OR虚惊一场?3月A股如何演绎?每经记者连线外资机构重磅解读

每经记者 王海慜  陈晨  王砚丹    每经编辑 吴永久

7701968354723803136.jpeg

2月的A股市场走出了过山车行情,原来一路高歌的“抱团股”出现了一轮力度较大的集中杀跌,明星基金限购不断升级,很多投资者猜中了开头,并没有料到结尾。

美债10年期收益率持续走高,并创下近一年以来的高点,这引发了全球股市巨震。此前,查理·芒格、董承非、王宏远预警美股风险,对于A股,董承非表示对2021年相对谨慎,基本已经进入防守打法。而王宏远认为2021年中国股市不会是单边熊市,但也不具备单边大牛市的条件。

对于这波起步于去年12月30日的行情,每经头条曾在1月4日报道了行情已确定来临,显然正如所预期。那么3月的A股又将如何演绎?高位抱团是否真的瓦解?公募又有什么新动向?美债10年期收益率走高对全球市场有何影响?美股的泡沫以及通胀令人担忧吗?

为此,《每日经济新闻》记者连线外资机构进行深度解读,以及通过月度北向资金、重要股东增减持、大宗交易、融资融券、主力资金流向、机构调研等六大维度来深度复盘,为投资者奉上最新的操盘秘籍!

关键要点

1、北向资金:从这轮“抱团松动”中的北向资金流动情况来看,其并未大幅减持抱团股。

2、主力资金流向:主力资金提前撤退“抱团股”,避开了杀跌。2月主力资金进行了大幅调仓。

3、机构调研:公募基金作为市场重要机构之一,2月14家上市公司获公募扎堆调研。

4、融资融券:2月有6大行业两融余额增加10亿元以上,尤其是有色金属,增加了69.16亿元。

5、大宗交易:这轮高位抱团股杀跌中,机构专用席位接盘中公教育也被套!

6、重要股东增减持:2月A股市场发生了694笔减持、373笔增持,前期大牛股重要股东逢高派发。

 

5895596905253052416.png

每经记者连线外资机构:未来一年多市场仍然处于较好的投资窗口期

5895596905253052416.png

尽管2月A股市场出现了较大的波动,但北向资金仍然在加大对A股的投资。据Choice数据统计,截至2月25日,今年2月北向资金净流入A股468.57亿元,环比增长近70亿元。与此同时,南向资金净流入港股的规模为687.66亿元,环比大幅下降73.5%。

回顾过去几年,每逢外盘有较大波动的时候,北向资金也往往会受到影响。虽然此前外盘的波动幅度还较为有限,但市场对于通胀预期、美股泡沫等热点问题的讨论还是有所增多。

2001年以来10年期美债的收益率变化

6064013601905598464.png

图片来源:Choice数据

最近“通胀交易”成为市场的新热词,其背景是近期全球大宗商品价格持续上行,美债10年期收益率持续走高。去年底,美债10年期收益率不到1%,到最近已经连续升破1.3%、1.4%、1.5%、1.6%,创下近一年以来的高点。

尽管如此,目前10年期美债的收益率仍然处于近20年来的低位。在一些外资机构看来,目前市场面临的通胀预期值得关注,但还难以构成明显的风险因素。

瑞银财富管理投资总监办公室日前发布观点称,美国10年期国债收益率快速及大幅上升难免加大股市震荡,但预料影响只是短暂性的。美国过去有两次10年期国债收益率在3个月内上涨逾1个百分点,分别发生在2013年美联储释出收紧政策的信号,以及2016年美国总统选举后。有趣的是,标普指数在2013年从高点回调最多5.6%,但全年大涨33%,另外,美股在2016年更未曾回调超过2%。

美国尚渤投资管理公司董事总经理兼基金经理王磊则向《每日经济新闻》记者表示,虽然美国10年期国债收益率已经突破了1.3%,但从绝对水平来看仍然偏低,正常的情况下,10年期国债的收益率应该在2.5%~3%的水平。他表示,由于美联储今年可能会对通胀在低基数的复苏有一定包容度,预计在货币政策方面,美联储会一直按兵不动,调整的时间最早会在2022年,甚至是2023年。

他认为,不同的国家受通胀的影响不同,例如对美国而言,工资水平对美国通胀的影响更大一些,但对新兴市场国家而言,原材料价格上涨对通胀的影响会更大。

关于今年全球通胀展望,景顺首席全球市场策略师Kristina Hooper日前发表评论称,本月美联储主席鲍威尔在纽约经济俱乐部的演讲中继续谈到了人们在其他近期演讲中听到的两个主题:1)通胀在目前并不构成重大风险;2)美联储将保持超宽松的态度。

此外,鲍威尔还大力推翻经济可能因额外刺激而过热的想法,呼吁采取更多的财政刺激措施,并保证美联储将维持非常宽松的政策以支持经济复苏。预计即使通胀大幅飙升,美联储似乎也准备将其视为暂时性的,并保持非常宽松的立场。

谈及今年的资本市场,在经历了市场大幅波动的2020年后,王磊认为,在消费、基建等复苏的带动下,2021年市场将面临经济强劲复苏,但通胀又比较温和的一年。预计国际市场的表现将优于美国市场。

Kristina Hooper则坦言:“我不断听到对于股市处于泡沫中的担忧。但是由于货币政策的背景,以及我预计今年经济将强劲反弹,我对股票、可转换债券、高收益债券和投资级信贷等风险资产的看法保持正面。在短期内,股票市场确实存在回调的可能性,但我认为在这种对风险资产非常利好的货币政策环境下,这将被视为投资机会。”

就具体的投资机会而言,王磊认为,未来一年多的时间内,市场仍然处于较好的投资窗口期,周期股和成长股可能都有机会。其中周期股基本面复苏可能刚刚开始,而由于贴现率低以及对变异病毒的担忧,成长股或仍然具有韧性。

“就A股市场而言,虽然我中长期还是更看好消费类的股票,但由于估值等方面因素,从相对价值角度,短期更看好能源、银行等周期性比较强的股票。”王磊表示。

另外,他表示,未来中美两国在环保领域会有更多的合作契机,这将给中国的新能源行业相关企业带来不错的机会。

瑞银财富管理投资总监办公室则认为,美国10年期国债收益率走强的基础在于经济稳步复苏,这不应对股市构成威胁,而且相对利多周期性板块。

从技术面来看,虽然2月18日以来,沪指出现了明显的回调,但目前仍在支撑线之上运行。

4374460367710000128.png

 

5895596905253052416.png

2月主力资金大幅调仓:提前撤出抱团股,低估值板块成“避风港”

5895596905253052416.png

今年2月,尤其是春节后, A股市场“画风突变”,原来一路高歌的“抱团股”出现了一轮力度较大的集中杀跌。从主力资金的动向来看,在此次“抱团股”趋势扭转之前,主力资金就已经提前开始了撤退。

据Choice数据统计,去年12月,主力资金净流出规模居前的A股包括中国平安、长安汽车、TCL科技、招商银行、中信证券、京东方A、格力电器、歌尔股份、贵州茅台等。

今年1月,虽然“抱团股”仍然在继续冲高,但主力资金却更大规模地撤出“抱团股”。据Choice数据统计,整个1月间,主力资金净流出规模居前的个股包括中国平安、京东方A、隆基股份、五粮液、比亚迪、东方财富、宁德时代、歌尔股份、金龙鱼、三一重工等。

1384783492173321216.png

回顾2月行情,“抱团股”在短暂冲高后被集中抛售,与此同时,主力资金也在2月继续大幅流出“抱团股”。

据Choice数据统计,截至2月25日收盘,2月主力资金净流出规模居前的个股大多仍然为此前涨幅巨大的“抱团股”,其中比亚迪、东方财富、阳光电源、金龙鱼、隆基股份等已连续几月遭主力资金大幅抛售。

2126102458766584832.png

那么,在经过此轮调整后,此前风光无限的“抱团股”又将何去何从?上海金舆资产基金经理赵彤日前向《每日经济新闻》记者表示,部分未来业绩跟不上的“抱团股”在这次大跌后可能会萎靡不振,但真正稳定性好,业绩有保障,长期竞争力强的公司还是会被机构“抱团”买入,股价调整后依然会走高。

需要注意的是,2月主力资金进行了大幅调仓。

2020年下半年以来,主力资金已经连续多次精准潜伏了下一个月市场的主要热点,如7月的券商、8月的大消费、9月和10月具有明显相对收益的银行板块、11月领跑的龙头白马等,都提前一个月被主力资金布局。不过从总体来看,最近几个月,诸如银行等低估值板块出现在主力资金“购物车”中的频率相对更高。

今年2月,市场在经历了较大的波动后,主力资金又开始在哪些板块中寻找“猎物”呢?

据Choice数据统计,今年2月,以大型银行、地产公司为代表的低估值板块俨然成了主力资金的“避风港”。截至2月25日收盘,2月主力资金净流入规模排名前5位的公司为万科A、工商银行、保利地产、中国太保、重庆银行此外,农业银行、建设银行、中国石化、金地集团也在2月获得了主力资金的净流入。

7029549613697669120.png

值得注意的是,今年2月主力资金出现了较为明显的换仓迹象,截至春节前最后一个交易日的2月10日,主力资金净流入规模居前的公司还是五粮液、宁德时代、三一重工、美的集团、紫金矿业、万华化学、泸州老窖等“抱团股”。

2024962586717934592.png

然而截至2月25日,宁德时代、美的集团、泸州老窖等多只“抱团股”已从先前主力资金的“宠儿”变成了“弃子”,而低估值板块则逐步获得了主力资金的加持。

然而从这轮“抱团松动”中的北向资金流动情况来看,北向资金并未大幅减持抱团股。

据Choice数据统计,从今年2月10日至2月25日北向资金对30只抱团股的持股比例变化情况来看,期间北向资金对其中15只个股进行了小幅减仓,对万华化学、紫金矿业、潍柴动力、顺丰控股、爱尔眼科、招商银行、三一重工、五粮液等14只个股则进行了逆势加仓。

348468898332865536.png

浙商证券日前发布研报称,过去两年“茅指数”曾在2019年4月19日~2019年6月6日、2020年3月10日~2020年3月23日出现较为明显的下跌,而过去这两轮“抱团松动”期间,北向资金平均每日净流出69.25亿元和18.88亿元。然而从这轮“抱团松动”的北向资金流动情况来看,其并未出现大幅减持,预计近期抱团股松动或与内地资金调仓行为有关。


5895596905253052416.png

公募基金的“新宠”在哪?

2月14家上市公司获扎堆调研

5895596905253052416.png

虽然2月的交易日并不多,导致受调研的上市公司数量也大幅下滑,但或许就在这为数不多的调研中,就有被机构看好并买入的标的。

Wind数据显示,2月以来至2月23日,共有126家上市公司受到机构调研,其中有8家关注度超高,均有上百家机构参与调研。此外,大行业上,有4大行业热度较高,尤以机械设备行业最甚,该行业有19家公司被调研。

数据显示,在机构调研的126家上市公司中,其中杰瑞股份、天准科技、中泰化学、汉钟精机和美畅股份受到调研次数最多,均达到4次;另外,西麦食品、无锡银行、山东路桥、传智教育、华菱钢铁和国光股份均受到了3次调研。

从调研机构的数量来看,共有38家上市公司迎来了20家及以上的机构扎堆调研。其中爱美客最受青睐,共有457家机构参与调研。除此之外,还有7家上市公司接待机构数量过百,分别是杰瑞股份、航天发展、华东医药、稳健医疗、创业慧康、联创电子、普门科技。另外,伊之密、富瀚微、前沿生物-U、西麦食品等10家上市公司的调研机构数量也超过50家。

从被调研上市公司所属的申万一级行业来看,机械设备、化工、电子和医药生物行业被调研公司数量居前,分别有19家、13家、13家和12家。

关于机械设备行业,国盛证券近期研究建议,加配低估值中小市值细分龙头。前期涨幅较多的新能源设备以及部分核心资产股价波动较大,中期仍持续推荐产业趋势明确的锂电/光伏设备、激光、第三方检测等核心标的,另外通用设备需求景气度预期持续,上半年仍建议重点关注注塑机厂商伊之密、机器人及运控系统厂商埃斯顿、自动化解决方案商拓斯达等。

记者注意到,在这19家机械设备行业公司中,杰瑞股份、伊之密获调研机构数量居前,分别有171家和90家机构参与调研。另外,美畅股份、矩子科技、天准科技、汉钟精机等7家公司也获得20家及以上的机构调研;13家化工行业公司中,仅有海利得获得56家机构扎堆调研,其余12家调研机构数量均在10家以下;13家电子行业公司中,联创电子、富瀚微、激智科技、诺德股份、立昂微均有40家以上机构调研;12家医药生物行业公司中,爱美客、华东医药、普门科技均有百家以上机构热捧。此外,前沿生物-U也有近90家机构关注。

值得注意的是,从机构角度而言,公募基金作为市场主力资金及风向标的象征,尤其是今年以来基金发行持续火爆,手握千亿真金白银的公募基金调研情况当然最不容忽视。

方正证券数据显示,截至2月23日,2月权益型新发基金发行规模接近1500亿,而且,截至3月底,市场仍有接近50只权益型基金等待发行,募集金额有望超过2700亿。虽较1月份3650亿的规模有所回落,但也明显大于去年下半年月均1600亿左右的规模。

《每日经济新闻》记者注意到,在前述获得机构调研的126上市公司中,有30家上市公司获得10家及以上的公募基金调研。比如爱美客,受到103家公募基金调研(要知道的是,国内一共就131家公募基金)。

另外,航天发展受到54家公募基金调研,杰瑞股份、稳健医疗、富瀚微、普门科技、华东医药均受到40家及以上的公募基金调研。此外,伊之密、西麦食品、联创电子、创业慧康、海利得、诺德股份、伟星新材均受到了20家及以上的公募基金调研。

4094179613819702272.png

149331130960896.png

2933450947901493248.png

 

5895596905253052416.png

有色、化工等6大行业2月两融余额大增

141只个股两融余额增超1亿

5895596905253052416.png

Wind数据统计显示,截至2月25日,两融余额16803.62亿元,占A股流通市值2.53%。其中融资余额15376.15亿元,融券余额1427.47亿元。

截至2月25日,从申万一级行业来看,非银金融、电子、医药生物三大行业两融余额占据前三,分别达1679.14亿元、1501.06亿元和1474.81亿元,其余行业两融余额均在1000亿元以下。诸如,计算机、银行、有色金属、化工等8大行业的两融余额也超过500亿元。

值得注意的是,与1月末相比,有6大行业两融余额增加10亿元以上,尤其是有色金属,增加了69.16亿元。此外,化工、医药生物和食品饮料的两融余额也增加了40亿元以上,银行和休闲服务次之,分别增加了31.05亿元和10.42亿元。

6996135022671529984.png

相反,相比1月末,有9大行业两融余额下滑超10亿元,其中以非银金融行业下滑最多,下滑了90.68亿元。其次是电子和公用事业,两融余额分别下滑了61.34亿元和26.81亿元。

《每日经济新闻》记者进一步统计发现,若以变动幅度来看,2月两融余额增加幅度最大的是休闲服务,相比1月增长了15.06%,其次是有色金属、化工和食品饮料,分别增加了9.58%、6.61%和5.93%。与此同时,公用事业和非银金融下滑了7.45%和5.12%。

中信建投最新发布的春季策略报告表示,从股票市场的角度来看,经济将在2021年继续回升,央行货币政策正常化。经济缓慢上行和通胀水平回升,企业的盈利状况是逐步恢复。海外刺激是2021年上半年的驱动力。市场仍然可能处于震荡过程中,短期布局有色、能源、化工,长期布局科技和消费。

此外,方正证券发布的3月观点称,二季度是个值得跟踪的时间窗口,配置方面重点关注顺周期有关的化工、有色、金融。

个股方面来看,截至2月25日,有10只两融标的股两融余额超过100亿元,包括中国平安、贵州茅台、牧原股份、东方财富、中信证券等。另外,五粮液、招商银行、比亚迪、海通证券、中芯国际-U等23只两融标的股的两融余额也超过50亿元。

从两融余额变动情况来看,有141只两融标的两融余额相比1月末增加超过1亿元。其中贵州茅台相比1月末增加了44.25亿元。其次是紫金矿业和牧原股份,两融余额分别较1月末增加了16.24亿元和13.26亿元。此外,江西铜业、中国中免、北方稀土和通策医疗也分别较1月末增加了5亿元以上。

7178613782332294144.png

另外,也还有132只个股两融余额相比1月减少了1亿元以上。其中,长江电力2月25日的两融余额相比1月末下滑了20.09亿元。此外,中国平安、隆基股份和*ST基础也均下滑了10亿元以上。还有,金龙鱼、海通证券、恒逸石化和京东方A也均下滑了超5亿元。

在个股方面需要注意的是,两融余额占流通市值比重高的公司,在受市场情绪影响或是基本面发生重大变化等情况下,其下跌风险将远高于其他低流通占比的两融公司。

数据显示,截至2月25日,两融余额占流通市值比重超过10%的有104只两融标的,其中仁东控股比值最高,达到27.75%。另外,东方日升、明冠新材、纵横股份、同方股份和亚通股份等11只两融标的的前述比重也超过15%。


5895596905253052416.png

2月大宗交易超千笔

机构席位重仓接盘中公教育被套

5895596905253052416.png

2月的大宗交易市场上,截至2月25日,共发生1041笔大宗交易,成交股数为28.38亿股,成交金额545.32亿元。其中110笔溢价成交,289笔平价成交,642笔折价成交,溢价成交占比为10.56%。

2月出现溢价交易的个股中,有15笔交易溢价率超过10%。溢价率最高的股票是宜华健康,2月4日,宜华健康发生两笔大宗交易,1笔成交300万股,1笔成交840万股,成交价格为每股2.43元,而当日该股收盘价为2.01元,溢价率达到20.90%。买方均为广发证券宁波丽园北路营业部,卖方均为申港证券浙江分公司。

虽然宜华健康出现了高溢价大宗交易,但更多原因是因为其二级市场股价连续出现暴跌,被动推高了溢价率。2月以来该股股价跌幅近14%,其兄弟公司*ST宜生已于2月23日进入交易类强制退市程序,是退市新规下第一只因连续20个交易日股价低于1元而进入退市程序的公司。

值得一提的是,机构专用席位对大宗交易的参与度往往比营业部席位更吸引市场目光。东方财富Choice数据显示,2月机构席位参与了206笔大宗交易,其中中公教育最值得一提。

东方财富Choice金融终端显示,中公教育2月一共发生了多达89笔大宗交易,卖方全部为中国银河证券北京方庄南路证券营业部,买方有69笔为机构专用席位。

5818413161256419328.png

其中,2月1日,中公教育成交29.94亿元大宗交易,成交量8298.61万股,成交价格均为36.08元/股。2月2日成交了9.25亿元,成交价格均为每股37.10元。两个交易日合计成交39.19亿元,机构接盘达到38.46亿元。

中公教育没有对大宗交易进行公告,但2月1日,公司有多达16.49亿股限售股解禁,三年前参与定增的8名股东迎来丰收季。

不过,从二级市场走势来看,当市场不好时,即使参与大宗交易的机构也可能被套其中。2月以来中公教育股价下跌17%,目前其股价不足每股33元,2月1日、2日参与大宗交易的机构被套超过6%。


5895596905253052416.png

2月A股减持近700笔

前期大牛股重要股东逢高派发

5895596905253052416.png

东方财富Choice金融终端数据统计显示,2月A股市场一共公告发生了694笔减持、373笔增持。

减持方面,前期一些热点个股出现了股东逢高派发迹象,尤其是创业板、科创板上市公司。

2月单笔公告减持最多的是华大基因。2月4日晚间,华大基因发布公告,公司近日收到深圳和玉高林股权投资合伙企业和上海高林同创股权投资合伙企业的通知,截至2021年2月3日,和玉高林和高林同创于2020年10月23日披露的减持计划已实施完毕。本次上述股东合计减持829.19万股,减持比例2.2517%。以华大基因区间均价估计,其减持金额超过7亿元。

1963601755667092480.png

华大基因2017年上市,以复权价计算,华大基因上市以来的最高涨幅超过10倍。去年新冠试剂检测也让公司受到了市场高度关注,其前三季度实现净利润27.05亿元,同比增长901.67%。

此外,由于周期股走强,近期一些周期股也出现了重要股东逢高减仓的迹象。

2月2日,大北农披露了《关于控股股东、董事长减持公司股份的预披露公告》,公司控股股东、董事长邵根伙因降低质押率之需,计划于2021年2月4日至2021年4月3日期间以大宗交易方式减持公司股份不超过8390.66万股(占公司股份总数2%)。

2996909580115130368.png

2月25日,大北农再次发布公告,邵根伙截至2021年2月23日通过大宗交易的方式,减持其持有的公司股份4907.65万股,占总股本的1.17%,此次减持完成后共持有公司11.88亿股,占公司总股本比例28.32%。

大北农主营包括种业、生猪等,去年前三季度实现净利润14.83亿元,同比增长390.88%。

在增持方面,今年是央企改革的大年,而与央企有关的上市公司,其重要股东增持行为受到市场高度关注。

2月5日晚间公告,国投电力发布公告,股东长江电力自2020年12月22日至2021年2月5日,通过集中竞价方式累计增持公司无限售条件流通股份6965.87万股,占公司总股本的1%。本次权益变动后,长江电力(及其一致行动人)持有上市公司股份比例将从15%增加至16%。

国投电力表示,本次权益变动是长江电力基于对国投电力内在价值的认可和未来持续稳定发展的坚定信心。本次权益变动不会导致国投电力的控股股东及实际控制人发生变化。


记者:王海慜 陈晨 王砚丹

编辑:吴永久

视觉:陈冠宇

排版:吴永久 马原

责编 马原

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号