深圳楼市“五一”遇冷:新房成交创近五年最低,二手房降超八成

◎市场进入深度博弈后,即便广大经纪人将重心放在新房业务上,市场表现并未超预期。今年“五一”假期,深圳新房成交量甚至不及去年疫情后刚刚复工的市场。

◎深圳二手房市场受政策影响较大,目前买卖双方仍处于观望态势。今年“五一”假期也是疫情后第一个比较正常的小长假,很多人有外出旅游计划,这也是影响到深圳楼市整体交易的一个重要因素。

每经记者 甄素静    每经编辑 魏文艺

5月6日下午3时许,深圳市宝安区某大型房产中介连锁门店,店员陈晨正蹲在店门口刷手机。不远处,另一家房产中介店门口大树下的一张圆桌前,围坐着正在聊天的三四位身着正装的工作人员,这是“五一”假期后第一个工作日部分中介门店的工作状态。

见有人停留在店门口的展示板前,陈晨忙收起手机,并起身打招呼。谈及“五一”假期的工作情况,陈晨皱着眉向《每日经济新闻》记者感慨道,“1~3号这条街上就没啥看房人,也就这一两天才陆陆续续上人,带看的还多是租房的,不过真正签下来的租房客户也不多。”

受楼市调控政策不断加码和严查经营贷等因素影响,深圳“五一”楼市延续了节前的冷清交易状态,二手房日均成交量均同比下降,降幅超八成,新房成交量创近五年来新低。

深圳某房产中介门店 图片来源:每经记者 甄素静 摄

新房成交创近五年最低

市场进入深度博弈后,即便广大经纪人将重心放在新房业务上,市场表现并未超预期。今年“五一”假期,深圳新房成交量甚至不及去年疫情后刚刚复工的市场,创近五年来新低。

据美联物业提供给《每日经济新闻》记者的一组近五年深圳“五一”假期的成交数据显示,深圳假期高峰成交在2017年,为817套,其次是2019年的724套,而今年“五一”假期成交数据为270套。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄认为,深圳“五一”假期期间新房成交270套,环比下跌62.9%,同比下跌17.7%,是因为受到近期以来调控政策频频加码的影响,不少打算入市的购房者取消或者推迟了购房计划。加之信贷政策收紧,观望情绪有所加重,市场热度有所收敛。

“‘五一’期间也没有新盘开盘。”何倩茹表示,今年深圳“五一”楼市情况相对来讲是比较清淡的,由于供应量比较少,新房市场不怎么热闹。

另一位业内人士则向记者表示,除位于石岩、正在卖第3期的汇邦名都赶在节前的4月30日开盘,并在“五一”假期推出99折优惠活动(订房送全屋家私家电),深圳其他开发商推出折扣较大活动的并不多。

不过据各机构统计预测,五六月份深圳或将迎来新房供应爆发期。美联物业全国研究中心统计,保守估计深圳5月将有19个项目集中入市,而住宅公寓供应大户仍为龙岗区和宝安区。

不过值得注意的是,与陈晨等经纪人反馈的租房热度高于新房和二手房市场相对应,贝壳研究院也认为,租赁市场已经回归传统的租赁市场周期,而接下来高校毕业生带来租赁旺季将逐步开始显现,预计5月租赁市场活跃度或将升温,特别对人才吸引力较强的一二线城市,租赁市场升温更为显著。

数据来源:美联物业

二手房成交降幅超八成

“现在二手房带看的非常少,‘五一’期间主要还是网上沟通,我们主要推新房、公寓和中山。”说到今年‘五一’的市场状态,陈晨顺道吐槽道,年后自己只成交了一套二手房和一套外地的新房,都是和同事合作的。“跟去年假期相比,冷清的不是一点,受政策影响太大了。”

“卖公寓其实挺好的,买的人也蛮多的。”另一位深圳本地中介杨洋告诉《每日经济新闻》记者。杨洋作出这样的判断,是基于“但凡卖掉一套公寓,便可获得高额甚至数倍于二手房的佣金”。“五一”期间,杨洋说自己虽然在积极拓客带看,但并无成交。

以陈晨为代表的经纪人的状况,与机构统计的数据亦可相互印证。深圳贝壳研究院院长肖小平在社交平台上表示,从二手房的供需数据来看都比节前低,节日期间广大经纪人把重心放在新房上了。

据贝壳研究院统计数据,今年“五一”期间,贝壳50城二手房日均成交量较去年同期下降约5%,较今年4月周末日均水平下降约三成。带看客源量也呈相同走势,假期间日均带看客源量较去年同期下降约9%,较4月周末日均水平下降约三成。

值得一提的是,“五一”期间北京、深圳、上海二手房日均成交量均同比下降。具体到深圳来看,成交降幅超八成。去年四五月深圳市场率先修复,二手房成交量高企,今年3月起深圳市场成交持续处于低位,导致“五一”假期成交量同比降幅显著。

美联物业全国研究中心何倩茹在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,深圳二手房市场受政策的影响比较严重,目前买卖双方仍处于观望态势。另外,今年“五一”假期也是疫情后第一个比较正常的小长假,很多人有外出旅游计划,这也是影响到深圳楼市整体交易的一个重要因素。

(文中受访者为化名)

封面图片来源:每经记者 甄素静 摄

责编 魏文艺

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号