牛人重仓|基金牛人李彦最爱“锂” 重仓持有的中国宝安业绩有望起飞?

基金牛人李彦重仓中国宝安。有意思的是,基金经理李彦的重仓股重点布局在锂电池和新能源汽车概念股,看来他是真的喜欢“锂”!

每经记者 唐宗全    每经编辑 何剑岭

____400089570_banner______________.thumb_head

图片来源:摄图网

中国宝安(000009)今日成交了5.53亿元,成交量显著放大,最新报7.29元/股,涨幅4.89%。今年以来该股涨幅17.17%,为什么资金突然开始关注它了呢?

今日《牛人重仓》栏目就谈谈这只基金牛人李彦的重仓股——中国宝安。

有意思的是,基金经理李彦的重仓股重点布局在锂电池和新能源汽车概念股,看来他是真的喜欢“锂”!

公司拟转让万鑫公司45%股权

截至12月17日的5个交易日,中国宝安的北向资金持股增加531.8万股,北向资金持股量占流通A股增加0.21个百分点,主力净流出额10385.89万元,5日融资净买入金额减少2067.15万元。

这家公司什么情况?怎么资金突然就关注了呢?

12月15日,中国宝安公告,公司全资子公司中宝控股拟与方振辉签署《股权转让协议》,将持有的哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司(以下简称“万鑫公司”)45%的股权转让给方振辉,交易总价款为3,375万元。

方振辉何许人也?方振辉为万鑫公司法定代表人、董事长。

股权转让有什么影响?公司公告称,经公司初步测算,若本次交易成功,预计将增加公司净利润约2,500万元,预计将对公司2020年度业绩产生积极影响。

本次交易完成后,万鑫公司将不再纳入公司合并报表范围,公司控股子公司贝特瑞新材料集团股份有限公司仍持有万鑫公司6%的股权,该部分股权将按照交易性金融资产核算。

公司半年报披露,万鑫公司是从事石墨新材料研发的高科技企业。交易完成后,万鑫公司将不再纳入公司合并报表范围。

“石墨烯”一直以来就是中国宝安的标签,中银证券研究报告曾表示,公司自2012年以来,公告了多项关于石墨烯的专利。这部分业务跟公司控股子公司贝特瑞有关,研究报告称:“我们认为这展现了贝特瑞在石墨烯领域已从上游原材料加工到终端产品生产实现技术布局,这将为公司在石墨烯产业中形成强大的竞争力奠定基础。”

另外,马应龙12月8日晚间发布公告称,2020年12月8日,公司接控股股东中国宝安函告,中国宝安于2020年12月7日将质押的公司股份4000万股解除质押后办理了再质押手续,占其所持股份的31.70%。中国宝安持有公司股份总数约1.26亿股,占公司总股本的29.27%,累计质押股份1亿股(含本次)占其持有公司股份总数的79.26%,占公司总股本的23.2%。

中国宝安在资本运作上可谓动作频频,这次公司又突然宣布准备把万鑫公司给卖了,到底对石墨烯业务有什么影响?现在情况还不明朗。

转让股权或增厚2500万元净利润

石墨烯产品主要应用于电极材料领域,现在中国宝安的业务一部分是围绕锂电子展开的。

2020年半年报显示,中国宝安的主营业务为高新技术行业、医药行业、房地产行业、其他行业,占营收比例分别为:53.94%、29.68%、10.99%、4.5%。

具体来说,其中高新技术产业主要涉及新材料、新能源汽车、精密零件制造及军工等领域。

中国宝安旗下新三板挂牌企业贝特瑞是一家专业从事锂离子电池正、负极材料的研发、生产和销售的企业,拥有锂离子电池负极材料完整产业链。中国宝安半年报称:“公司是全球锂离子电池负极材料龙头企业,其所生产的产品主要应用于电子数码、新能源汽车动力电池和储能领域。”

中国宝安在回答投资者提问时曾表示:“公司下属子公司贝特瑞作为松下锂电池材料的供应商,根据松下要求向其提供相关的锂电池材料,松下根据供应商提供的材料制成相关产品后向其客户(包括特斯拉)提供。”

不过,从中国宝安三季度财务数据看,虽然三季度单季度的营业收入比今年二季度环比有25.39%的增长,但是公司的扣非净利润却不太好看,赔了1.2亿元。

业内人士认为,或许中国宝安转让万鑫公司获得2500万元利润对公司来说意义还是显著的。

李彦:喜欢“锂”的基金经理

基金持仓数据显示,“华夏兴和混合”三季度增持中国宝安285.75万股,中国宝安目前名列该基金第6大重仓股,持股数742.0万股。

基金经理李彦,经济学硕士,2013年7月加入华夏基金管理有限公司,曾任研究员、基金经理助理等;2020年6月12日起担任华夏兴和混合型证券投资基金基金经理;任职“华夏兴和混合的天数是188天,任职以来回报率46.89%。

《每日经济新闻》记者研究了“华夏兴和混合”的前十大重仓股,发现这位基金经理非常喜欢锂电池和新能源汽车。

先看看他的十大重仓股:

或许您也发现了,这位基金经理真的喜欢“锂”,配齐了产业链。

第一大重仓股宁德时代:主要产品包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料;

第二大重仓股先导智能:公司为锂电池、光伏电池/组件、3C、薄膜电容器等节能环保及新能源产品的生产制造商提供高端全自动智能装备及整体解决方案。

第三大重仓股璞泰来:为新能源锂离子电池产业提供关键材料及自动化工艺设备的综合解决方案,业务包括负极材料及石墨化加工、湿法隔膜及涂覆加工、自动化工艺设备、铝塑包装膜及光学膜、纳米氧化铝及勃姆石的研发、生产和销售以及产业链相关的贸易和投资等业务。

第四大重仓股中材科技:公司从事风电叶片的研发、制造及销售,产品下游客户为风电机组整机商,终端用户为风电场开发商。

第五大重仓股天赐材料:公司生产的锂离子电池材料主要为锂离子电池电解液和正极材料磷酸铁锂,均为锂离子电池关键原材料。同时,围绕主要产品,公司还配套布局电解液和磷酸铁锂的关键原料生产能力,包括六氟磷酸锂、新型电解质、添加剂、磷酸铁和锂辉石精矿等。

锂离子电池在新能源汽车、消费电子产品、家用电器和储能领域均有广泛应用。

中国宝安旗下新三板挂牌企业大地和是行业内最早进入新能源汽车领域、启动新能源汽车驱动系统研究的企业之一,其所生产的电机、控制器等产品主要应用于商用车、乘用车、低速车等领域。中国宝安半年报称:“其产品的多项核心指标均处于国内先进地位。”

另外,中国宝安旗下友诚科技是国内最早进入新能源汽车充电连接器领域的企业之一,其主要产品电动汽车交直流充电连接器产品在充电桩、电动车等市场占有率位居前列,并广泛应用于新能源汽车、通用机械等相关领域。

看得出来,中国宝安的业务布局是围绕锂电池和新能源汽车展开的,而这位基金经理超级喜欢“锂”,或许这就是李彦把中国宝安列入第六大重仓股的逻辑之一。

“华夏兴和混合”基金最新单位净值2.734元,累计净值4.963元,2020-09-30至今该基金累计净值增长了7.89%。三季度该基金累计净值增长率5.06%,季度业绩在每日经济新闻基金数据库中名列3256名。今年以来该基金累计净值增长率23.07%,年度业绩在每日经济新闻基金数据库中名列2649名。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

责编 何剑岭

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号