今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

链家志愿服务队成“志愿北京”中坚力量植根社区发布“便民服务计划”

每日经济新闻 2017-09-29 02:38:33



“链家在身边,有事您说话”看似简单的一句话,却深藏着链家的公益情怀。事实上,链家“中介”身份的背后更是“志愿者”的一份子,在公益的路上,链家已经走过十一年之久。近期,链家在公益领域再创新举。

9月22日,在共青团北京市委和北京市志愿服务联合会的大力指导下,共青团朝阳区委、北青社区传媒、链家集团强强联合,在京正式成立链家志愿服务队,并发布“便民服务计划”,链家正式加入“志愿北京”。

此次强强联合,意味着政企合作建立制度化志愿服务体系将成为链家公益的又一个里程碑。

团市委相关领导表示,链家志愿公益服务从无到有、从小到大,深入社区百姓践行企业社会责任,链家志愿者服务队标志着链家志愿公益事业走向了成熟和规范的快车道。

政企合作建立制度化志愿服务体系

近日,国务院颁布《志愿服务条例》,并于2017年12月1日起施行。在志愿服务组织的形式方面,《条例》明确志愿服务组织可以采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式。

《条例》对志愿服务组织的法律地位、规范管理和扶持保障措施等方面进行了系统的规定,鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供专业志愿服务。

有关专家表示,这将有助于推动各类志愿服务组织明确定位、强化管理、提升能力、拓展领域,提高志愿服务专业化、科学化水平,进一步推动志愿服务的制度化、常态化发展,提升志愿服务的整体效能。

在这一背景下,链家与朝阳共青团、北青社区传媒紧抓这次良好机遇,通力合作,经充分酝酿筹备,成立链家志愿服务队并加入“志愿北京”,成为北京志愿服务的有力补充。

在共青团朝阳区委副书记郭勋看来,社区是社会的细胞,是社会和谐的基础,目前,朝阳区注册志愿组织已达630余家,积累服务时长130万余小时,链家志愿服务队将致力于社区公益志愿服务,与朝阳区志愿组织共同成为首都志愿大家庭的一份子。

作为政企合作建立制度化志愿服务体系的典型样本,已有11年爱心公益之路的链家无疑为行业带来借鉴意义。

链家副总裁贾生平表示,随着链家志愿者队伍不断壮大,志愿服务项目不断增加,迫切需要建立一支规范的志愿团队,因此,结合企业实际公益项目,经过研究决定成立链家志愿服务队,并以企业为单位,加入“志愿北京”平台。

首批志愿服务队员“持证上岗”

朱传镇是一位链家经纪人,但同时他又多了一个身份——链家志愿服务队成员。在日常工作中,他和所有链家经纪人一样向居民提供力所能及的服务,如在社区提供免费应急打印复印、应急雨具、图书捐赠点等服务。这一次,他自愿加入链家志愿服务队,成为一名“持证上岗”的链家志愿者,继续传承链家公益精神。

9月22日,是朱传镇铭记的日子,因为这一天是志愿服务队成立的日子,也是链家的“便民服务日”。每年的这一天,志愿服务队的广大队员都会身着志愿者统一服装,走上街头开展整理共享单车、美化环境、为百姓送水等社区志愿服务。

事实上,链家志愿服务队的服务功能不只如此,它是一项极其细微的大工程。链家志愿服务队将围绕社区公益服务、节日公益活动、日常便民服务以及便民服务日等多个层面的服务展开,形成制度化、专业化、常态化的志愿服务体系。

具体来看,在社区公益服务方面,链家志愿服务队计划每季度举办一次社区房产交易知识科普讲座,资深经纪人作为志愿者在社区进行房产知识宣讲、房产风险防范、房产权益维护等演讲。在节日公益活动方面,今年链家志愿队将组织志愿者走进北京400个社区,与社区居民共度佳节。在日常便民服务方面,链家志愿队为社区居民免费提供8项应急服务。

如何保证上述社区公益服务更好的完成,链家从志愿队的成员把关,制定严格的筛选条件。贾生平表示,在评选第一批链家志愿队成员时,根据志愿者招募管理流程,经过了招募与甄选、定位与培训、激励、保持、认同、评估等一整套完善的流程标准评选。

值得注意的是,申请加入志愿服务队全部是自愿申请,通过审核方可领取“链家志愿者志愿服务证”,属于“100%持证上岗”。

贾生平也指出,链家希望联合权威机构建立一支规范的志愿团队,形成标准完善的志愿服务体系,组织链家志愿者参与扶贫救弱、义务帮扶等公益性服务工作,培养全体队员的公民意识、奉献精神和服务能力。

起底链家十余年的公益基因

成立链家志愿服务队并非偶然,更是链家11年的公益基因使然。

笔者梳理发现,自2006年修建第一所爱心小学以来,链家公益在精准扶贫及社区便民领域持续发力,目前已建成8所爱心小学,120所爱心图书馆,收集超过47.8万册图书。

此外,链家利用企业闲置的电脑资源,进行重新配置,为边远山区的孩子建立电脑教室,并与专业公益组织合作“智播启赋计划”,利用互联网在线教育平台,为这些学校定制在线课程。同时,链家家庭贫困、成绩优秀的中小学生提供资金资助。

链家公益还深入到医疗扶贫领域,邀请专业机构在甘肃靖远县进行先天性心脏病义诊筛查,并捐助善款,帮助孤贫的先心病和白血病患儿接受手术。

在社区服务方面,链家依靠16年来扎根社区积累的资源优势,在2014年启动“链家在身边”社区公益项目,为社区居民提供多项便捷、贴心的志愿服务,致力于做居民的“社区好邻居”。

笔者发现,链家的15万经纪人都成为服务居民的志愿者,服务项目包含店面日常服务和社区服务两大类。

链家在全国32个城市提供8项应急服务承诺:应急打印复印、应急雨具、爱心图书捐赠点、便民饮水、应急电话、应急上网、应急充电、询路指引。

在社区里的公益服务与活动更是多样,如每年200场免费的房地产金融法律知识讲座、高考期间开设“高考休息站”,仅今年就有超过3万人次进店休息、每年1000余场等节日活动等。

如今,链家志愿服务队成立将服务社区的社会责任意识再一次升华,正如贾生平所言,打造便捷温馨的城市社区,让每一个家庭更幸福是链家持之以恒的目标。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

链家 便民服务计划

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0