贝索斯、马斯克扎堆太空旅行 美联邦航空管理局回应每经:无法就太空飞行安全提供证明

◎贝索斯表示,将向美国宇航局(NASA)支付高达20亿元的费用,以争取开发月球着陆器将宇航员送往月球的合同。

◎太空旅行正逐渐成为一片“蓝海”。FAA告诉每经记者,与十年前相比,FAA授权的飞行器发射量增长了400%。

◎通过国家空域系统,FAA可以近乎实时地追踪运载火箭或返回飞行器。追踪技术可以保障所有空域用户的安全,协助FAA更加有效地管理空中交通。

每经记者 文巧    每经编辑 兰素英

_____20210727204140.thumb_head

图片来源:摄图网

刚刚结束太空之旅的蓝色起源创始人杰夫•贝索斯又盯上了月球。

当地时间7月26日,贝索斯表示,将向美国宇航局(NASA)支付高达20亿元的费用,以争取开发月球着陆器将宇航员送往月球的合同。

据报道,今年4月份,NASA向贝索斯竞争对手埃隆•马斯克旗下的SpaceX公司授予了一份价值29亿美元的合同,旨在建造一艘载人月球着陆器,并计划最早于2024年将宇航员送上月球。

围绕太空的商业竞赛似乎正在日趋白热化。

7月20日,贝索斯乘坐旗下公司蓝色起源制造的“新谢泼德”火箭成功飞往太空。而9天前,维珍银河创始人理查德•布兰森抢先一步,乘坐旗下“团结”号飞船进入太空旅行。

富豪争相入局,太空旅行正逐渐成为一片“蓝海”,作为配套设施的机场也试图抓住这令人期待的商业“钱”景。

7月21日,美国亨茨维尔国际机场管理局表示已向FAA申请批准成为商业太空返回站。该机场管理局董事会主席马克•麦克丹尼尔认为,日益激烈的太空竞赛表明,私人太空旅行的商业化终会发展出一个新兴的旅游业。

面对各大巨头的加速布局,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)独家采访到美国联邦航空管理局(Federal Aviation Administration,以下简称FAA),从监管的角度透视太空旅游这片“蓝海”。

是否安全?

NBD:能否透露目前还有哪些公司的载人航空项目正在进行审批?

FAA:FAA目前正在评估SpaceX载人航空计划“启迪4”项目。

NBD:对于公司来说,想要申请商业载人航空项目需要达到哪些要求?

FAA:在飞行测试中,运营商需验证商用飞行器的软件和硬件是否按照预期安全运行。只有做到这点,FAA才会发放许可。同时,按照FAA要求,运营商须将飞行器发射和返回的风险告知参与人员。

NBD:贝索斯和布兰森成功“上天”后,商业太空旅行受到了全球瞩目,现在是否足以证明太空飞行对于大众来说是安全的呢?

FAA:根据美国国会的要求,FAA在2023年之前无权规范机组人员和太空飞行乘客的安全事宜。此外,FAA亦无权提供运载火箭或返回飞行器在载人飞行方面的安全证明。

如何监管?

NBD:目前,美国的商用航天飞行器发射量如何?

FAA:过去几年,FAA一直致力于提升监管能力,以更好地管理商用航天飞行。采取的措施包括重组航天运输办公室工作人员和资源,加强监管问责,提升工作效率与效力。与十年前相比,FAA授权的飞行器发射量增长了400%。

NBD:若今后太空旅行成为一种常态,从监管的角度出发,最重要的是什么?

FAA:随着太空旅游业逐步发展,FAA将会继续保护公众安全,提供有效的安全监管。

NBD:FAA如何对此进行管理?

FAA:通过国家空域系统,FAA可以近乎实时地追踪运载火箭或返回飞行器。第一次运行测试是基于SpaceX公司的飞行器完成的。追踪技术可以保障所有空域用户的安全,协助FAA更加有效地管理空中交通。

除了现有工具外,FAA还可以使用空间数据集成器(SDI)有效地管理空中交通,并解决在任务期间出现的突发事件。SDI原型可自动将与飞行器相关的遥测数据传送到 FAA 空中交通控制系统指挥中心。这极大地提高了FAA的态势感知,可辨明飞行器进行太空飞行或返回地球时的位置。

(实习生谭志康对本文亦有贡献)

责编 兰素英

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号